À propos de Farine & Cacao
Entrez dans un univers gourmand où vous trouverez des pâtisseries innovantes et modernes, aux saveurs inspirées des saisons, où l'élégance se marie harmonieusement à l'équilibre des goûts et des textures.
Depuis toujours, Christian Campos a démontré un fort intérêt pour les arts, le dessin, la cuisine et la pâtisserie.
Sa carrière commence lorsqu’il rejoint l’équipe de la Pâtisserie de Gascogne en 2002. C’est ici qu‘il décide que la pâtisserie sera son choix de carrière.
En 2004, diplômé de l’école hôtelière de Laval, il prend son envol. Son parcours comprend plusieurs pâtisseries, chocolateries, restaurants et hôtels. Durant ce temps, il participe aussi à plusieurs compétitions de pâtisserie et chocolaterie où il figure toujours parmi les premiers.
Ensuite, il affinera son savoir-faire auprès des grandes maisons dont l’hôtel Fairmont Le Reine Elizabeth, La Palette Gourmande et la Maison Boulud du Ritz Carlton Montréal. Il travaillera ainsi auprès des Chefs comme Alain Pignard, Johnny Porte, Claure Guérin, Ricardo Bertolino et Alessandro Bergamo.
Ces exploits amèneront Christian Campos à être élu chef pâtissier de l'année en 2015 ainsi qu'en 2016, par la Société des chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec.
« Travailler dans ces grandes places m’a permis de rencontrer, de travailler et d’apprendre auprès de plusieurs grands chefs étoilés dont Daniel Boulud, Christophe Muller (Paul Bocuse), Regis Marcon, Andres Morataya, Emmanuel Renaut, Christopher Kostow, Patrick Berton, Annie Féolde , Jean-Michel Lorain, Olivier Roellinger, Michel Troisgros, François Deremiens, Olivier Bajard, Thierry Marx, entre autres. »
En 2020, Christian décide d'ouvrir un nouveau chapitre dans son parcours professionnel :
Farine & Cacao.
Le projet
Son idée est claire : créer un lieu de partage proposant une ligne de pâtisseries artisanales modernes. Un concept orienté autour de l’innovation en matière de pâtisseries, chocolats et viennoiseries.
La promesse
La pâtisserie « Farine & Cacao » vous invite à un voyage gastronomique sucré à travers une dégustation de créations originales.
Notre image
La plume évoque la liberté et la légèreté, tandis que la couleur orange est associée à l'esprit de création.
La plume orange symbolise ainsi la liberté créatrice. C’est pourquoi nous l’avons choisie, en harmonie avec le blé et la cabosse, les ingrédients essentiels qui font de Farine & Cacao une pâtisserie gourmande.
Alors, le 6 mai 2021. Christian oeuvre les portes de sa pâtisserie boutique dans un petit local situé dans le nouveau Rosemont à Montréal.
« Aujourd’hui, après 20 ans d’expérience, de formations auprès de grands chefs du Canada et des MOF (Meilleurs Ouvriers de France), plusieurs voyages, lectures, et rencontres avec des chefs d’exception, je me lance dans cette aventure. »
Cette première boutique devient rapidement une destination incontournable pour les amoureux de pâtisserie et chocolaterie.
En 2023, Christian, toujours animé par un désir constant d'évolution, décide qu'il est temps de franchir une nouvelle étape dans son parcours entrepreneurial. Après mûre réflexion et une analyse approfondie, il prend la décision de déménager sa boutique au coeur du Centre-Ville de Montréal. Le choix se porte sur la rue Ontario, une artère dynamique et fréquentée.
Loyal à ses valeurs et à sa vision, Christian poursuit son voyage gastronomique avec la même rigueur et discipline qui ont fait sa renommée. Chaque création est le fruit d'un savoir-faire minutieux et d'une créativité sans cesse renouvelée, reflétant la passion de Christian pour son art.
L'année 2024 marque un tournant décisif dans la carrière de Christian. La Liste, une référence prestigieuse dans le monde de la gastronomie, annonce que Christian est le lauréat du prix Pastry Discovery Gem Award. Cette distinction, véritable consécration de son talent et de son dévouement, vient couronner des années de travail acharné et d'innovation constante dans l'art de la pâtisserie.
« La pâtisserie montréalaise Farine & Cacao est un véritable trésor de pâtisserie artisanale contemporaine, orienté vers l'innovation, l'élégance et le respect du savoir-faire de la pâtisserie française - certainement une destination qui vaut le détour [...] »
« Je suis extrêmement fier et honoré d’avoir reçu le prix de “ meilleure pâtisserie à explorer 2024 »